北京市活动人口“常住”趋势增强 多措并重推动“大城市病”办理

发布时刻:2019-06-20 | 来历:我国网 | 作者: | 职责编辑:吴婧

北京蓝皮书《北京社会办理开展陈述(2018~2019)》   我国网记者 吴婧 摄


我国网 6月19日讯 (记者 吴婧)6月19日下午,由北京市社会科学院、社会科学文献出版社一起发布了北京蓝皮书《北京社会办理开展陈述(2018~2019)》,全书围绕着北京社会办理的亮点、问题与对策三个方向打开,侧重针对社会组织、人口问题、违法犯罪、网络办理、社会矛盾、底层办理等六个社会办理的要点范畴打开定性、定量研讨,就进步北京社会办理水平提出了对策主张。

《北京社会办理开展陈述》主编、北京社科院综治所所长、研讨员袁振龙讲话  我国网记者 吴婧 摄


跟着我国经济开展进入新常态、以及产业结构面对的深度调整,北京市活动人口呈现了一些新特征,例如活动人口不活动,“常住”趋势不断增强等,并且,跟着寓居时刻的不断地延伸,这种倾向愈益显着。

2016年国家卫生计生委活动人口动态监测查询发现,在北京市的活动人口中,来自冀豫鲁三地的活动人口占全市活动人口总量的50%,所以,对卫计委调研数据的截取剖析有较强的代表性。冀豫鲁在京活动人口超越六成以上都有计划在京长时刻寓居(5年以上)的志愿;冀豫鲁在京活动人口中“70后”、“80后”年龄段计划长时刻在京寓居志愿高于“60后”、“90后”年龄段活动人口,并且已婚家庭的活动人口计划在京长时刻寓居志愿特征显着;一起,跟着活动人口受教育程度进步、家庭月平均收入和消费水平进步、社会阶层位置进步、寓居形状的晋级、作业身份的进步、活动时刻堆集较长等要素影响下,活动人口更倾向计划在京长时刻寓居,尤其是自购房者95.9%的活动人口都有在京居留志愿。


《北京社会办理开展陈述》副主编、人口问题办理篇责编、北京市社会科学院综治所副研讨员马晓燕讲话 我国网记者 吴婧 摄


和全国其他城市的常住人口年均增加率比较,近年来北京市的常住人口年均增加率并不高,乃至低于同期全国乡镇的人口增加率。比方,2016年,作为“十三五”人口调控规划的开始之年,北京市常住人口增加率仅为0.11%,低于近年来全国人口0.5%的自然增加率。这表现了北京市近年来执行疏解非首都功用控增量、疏存量两个方针定见,带动常住人口完成了增量、增速“双降”。依照北京市“十三五”规划,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万之内,城六区常住人口要比2014年下降15%。在巨大的人口基数下,常住人口的机械增加和活动人口的合理流入,全市2300万人口总量红线束缚的完成压力仍然较大。

以2017年为例,北京市常住人口数量为 2170.7万人,全市人口密度大约为每平方公里1200人左右,北京市“城六区”的常住人口密度为每平方公里9375人,其他10个区人口密度为每平方公里590人,而城市功用核心区人口密度却到达每平方公里22000人左右。这种人口分布的极度不平衡使得住宅问题、交通拥堵等“大城市病”更为杰出。

一项专业问卷查询结果显现,在答复“您感到的首要日子问题及压力”时,“住宅条件差,买不起房”(53.08%)、“医疗开销大难以承受”(42.26%)、“子女教育费用高难以承受”(38.64%)等三个日子问题位居前列,压力指数居前三位,从社会矛盾发生的视点看,住宅、医疗、教育等也是当时社会舆论重视较多、社会矛盾相对多发的几个范畴。

曩昔一年中,北京多措并重活跃发动社会力气参加“大城市病“办理作业,加强人口服务办理,拟定出台了户籍准则改革施行定见,全面施行寓居证准则,建立了寓居证公共服务供给机制和积分落户准则,加强了公租房办理和服务以及占道运营专项整治和地下空间整治举动;加强交通综合办理,建立健全市区两级交通综合办理谈判机制,印发施行《缓解交通拥堵专项职责清单》,推动施行区域交通综合办理,完善泊车办理系统;强化生态文明建造等。

北京作为国家首都,下一步要做好《北京城市整体规划(2016年—2035年)》的贯彻施行作业,进一步推动非首都功用的疏解。而北京作为超大型城市现已堆集了较严峻的“大城市病”,各种社会问题危险还比较多。因而,有必要以正在推动党和政府机构改革、大街办理体制改革、社区办理体制改革等为关键,进一步贯彻执行好安全北京建造的整体布置。


客户端中检查 手机中检查