北京公共服务开展陈述:优质普通高中在城乡、城区之间散布不平衡

发布时刻:2019-06-13 | 来历:我国网 | 作者:我国网 | 责任编辑:刘颖颖

我国网 6月13日讯 (记者 吴婧) 2019年6月12日,由北京市社会科学院及社会科学文献出版社一起举行的《北京蓝皮书:北京公共服务开展陈述(2018~2019)》发布会在京举行。

北京蓝皮书《北京公共服务开展陈述(2018-2019)》研讨会 我国网记者 吴婧摄


《北京蓝皮书:北京公共服务开展陈述(2018~2019)》是以北京市社会科学院办理研究所研究人员为主完结的关于北京市公共服务开展与立异的研究成果。陈述分为总陈述、总点评、科技教育文明篇、社会保障篇、基础设施篇、公共安全篇及环境保护篇,运用定量与定性相结合的办法,对北京市公共服务各范畴的开展现状、问题及成因进行了深入分析,并对16区公共服务开展情况进行了归纳评价和排名,提出了对策主张。


其间,基础教育方面,优质基础教育资源覆盖面不断扩展,2018年中小学就近入学份额别离到达96%、99%以上,初中学生升人优质高中份额到达52%以上,新建扩建一批幼儿园新增学位3万个。

北京市高中阶段教育已完成高位遍及(高中毛入学率到达99%),优质教育资源不断扩展,且出现两个开展趋势。一方面高中教育精英化,生师比进一步缩小;另一方面普通高中在校生人数略超中等职业校园在校生人数,2017年两者份额为1.35:1,适应了北京市教育资源的合理装备以及北京市工业晋级的需求。

北京蓝皮书《北京公共服务开展陈述(2018-2019)》在北京社会科学院发布 我国网记者 吴婧摄


当时,北京市高中阶段教育面对的新形势表现为:需求针对高中阶段适龄人口的改变做出新的规划;高水平经济社会开展带来老百姓高质量、多样化高中教育的寻求;北京市新的空间布局与工业结构调整对高中教育布局提出新要求;北京市作为全国首善之区应首先施行高中教育的现代化等。

还存在普职比不能适应北京市的实际情况、普职比不能适应北京市的实际情况等教育结构不平衡问题;优质普通高中及办学环境在城乡之间、城区之间散布很不平衡、职业校园的散布与区县定位、工业调整存在若干不匹配;办学系统不灵敏问题;人才培养质量需求提高;经费投入机制需变革等问题。

北京蓝皮书《北京公共服务开展陈述(2018-2019)》总编施昌奎掌管发布研讨会 我国网记者 吴婧摄

从北京十六区公共服务归纳评分和排名看,排在前六名的别离是东城区、西城区、朝阳区、延庆区、门头沟区和怀柔区。排在中心五位的别离是石景山区、海淀区、平谷区、密云区和丰台区。排在最终五位的是房山区、昌平区、顺义区、大兴区和通州区。

社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红在北京蓝皮书《北京公共服务开展陈述(2018-2019)》研讨会上致辞 我国网记者 吴婧摄

因而,主张从以下方面着手:适度扩展普通高中教育的办学规划,开展多种类型的高中校园;树立“立交桥式”高中阶段教育系统;优质教育资源向市郊、新城区、新居住区歪斜;推动高中教育阶段资源的重组和优化;开展多元化高中教育的办学系统;提高高中阶段教育质量;树立合理的本钱分管机制;拟定并公布《北京市高中教育法令》等。

客户端中检查 手机中检查